DISCLAIMER: Die hier beschriebenen Konfigurationsanpassungen werden vom Bereich Informatik nicht offiziell supported. Grundsätzlich unterstützen wir auf persönlichen Geräten nur das FindMe Printing via generischen Druckertreiber, der automatisch bei der Einrichtung von FindMe installiert und konfiguriert wird. Erweitere Druckfunktionen stehen den Benutzerinnen und Benutzern auf schuleigenen Geräten sowie via die virtuelle Desktopinfrastruktur zur Verfügung.

Standardmässig unterstützt das Drucken von eigenen Geräten via PaperCut FindMe nur grundlegende Druckfunktionen wie Schwarz/Weiss, Farbe, A4, A3 und doppelseitiger Druck. Um erweiterte Druckfunktionen (insbesondere auf den MFPs) wie Heften, Sortieren, Broschüren etc. auch auf eigenen Geräten nutzen zu können, muss ein passender gerätespezifischer Druckertreiber auf dem eigenen Gerät installiert werden und für den jeweiligen FindMe Drucker konfiguriert werden. Damit können erweiterte Druckfunktionen auf den mit dem spezifischen Druckertreiber kompatiblen Geräten genutzt werden.

Die nötigen Schritte am Beispiel der Sharp MX-5071S MFPs sehen grundsätzlich wie folgt aus:

1. Download des passenden Druckertreibers von https://global.sharp/restricted/products/copier/downloads/select_us_driver.html
  2. Installation des heruntergeladenen Druckertreibers auf dem eigenen Gerät
  3. FindMe Drucker für die Verwendung des gerätespezifischen Druckertreiber konfigurieren

Die nötigen Schritte zur Konfiguration des FindMe Druckers für die Verwendung des gerätespezifischen Druckertreibers unterscheiden sich je nach Betriebssystem.

Nach dem passenden Druckertreiber für das Modell MX-5071S suchen

Betriebssystem wählen auf dem der Treiber installiert werden soll

PCL6 / PS / PPD Drivers [WHQL] für Windows bzw. Mac PS Driver für macOS herunterladen

Microsoft Windows

Kundenspezifische Installation wählen

Bei der Frage nach der Verbindungsart mit dem MFP nur den Treiber auf OS (Betriebssystem) registrieren auswählen

In den Druckereigenschaften des FindMe Druckers im Register Erweitert via Neuer Treiber den generischen PaperCut Treiber durch den zuvor registrierten Treiber für das Modell SHARP MX-5071S für den FindMe Drucker ersetzen

Anpassen der Konfiguration der verfügbaren Hardwareoptionen (Kassetten, Finisher, Locheinheit)

Apple macOS

Drucker unter Verwendung des passenden Sharp Treibers via die Option Software Auswählen installieren

Abschliessend müssen noch die für das Gerät passenden Hardwareoptionen in den Einstellungen des Drucker konfiguriert werden

Nachdem der gerätespezifische Druckertreiber für den FindMe Drucker wie beschrieben konfiguriert wurde, stehen die entsprechenden erweiterten Druckfunktionen wie Kassettenwahl, Finisheroptionen, Heften und Lochen, Broschüre in den jeweiligen Einstellungsoptionen für Druckaufträge zur Verfügung.

Zu beachten ist, dass damit nur noch auf mit dem konfigurierten Druckertreiber kompatiblen Geräten gedruckt werden kann!