Problem: Windows 10 UWP App (Rechner , OneNote, Paint, etc) ist verschwunden. Die App ist installiert, aber ist für normalen Benutzer nicht verfügbar.

Ursache: Unklar, aber wahrscheinlich durch Windows Updates verursacht, fslogix spielt vielleicht auch eine Rolle.

Auf dem Master Image von Windows 10 VM sind 2 Aufgaben terminiert

1. Scan UWP Apps: Generiert eine Liste von installierten UWP Apps und deponiert diese Text-Datei in C:\provisionedAppXPackages.xml. Task läuft beim Systemstart mit Administrator Rechten

2. Fix AppX registration on MCS VDI: Neu registrieren von aufgelisteten UWP Apps in C:\provisionedAppXPackages.xml in Benutzer Kontext. Läuft bei der Benutzeranmeldung.

Dokumentation Scan UWP Apps

Programm: powershell.exe

Argumente:  -WindowStyle Hidden -command "& Get-ProvisionedAppPackage -online | Export-Clixml -Path C:\provisionedAppXPackages.xml"

Dokumentation Fix AppX registration on MCS VDI

Programm: powershell.exe

Argumente:  -WindowStyle Hidden -command "& {foreach ($app in Import-Clixml -Path C:\provisionedAppXPackages.xml) { Add-AppxPackage -Register -DisableDevelopmentMode -Path ($app.InstallLocation) | Out-File -FilePath c:\temp\fixuap.txt }}"

Manuelle Lösung: Die App muss pro Benutzer mittels einem Powershellskript neu installiert/initialisiert werden.

1. Powershell als Administrator öffnen

2. Eine Liste von den installierten UWP Apps mit folgendem Befehl generieren

Get-ProvisionedAppPackage -online | Export-Clixml -Path  "C:\provisionedAppXPackages.xml"

3.In C:\provisionedAppxPackages.xml die "InstallLocation" Pfad für den App finden ( z.B.:  <S N="InstallLocation">C:\Program Files\WindowsApps\Microsoft.WindowsCalculator_2020.2009.4.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe\AppxMetadata\AppxBundleManifest.xml</S>

4. Powershell in Benutzer Sicherheitskontext öffen (Nicht als Administrator) und den Befehl ausführen

Add-AppxPackage -Register -DisableDevelopmentMode -Path "C:\Program Files\WindowsApps\Microsoft.Office.OneNote_16001.13127.20190.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe\AppxMetadata\AppxBundleManifest.xml" -Verbose

2. Anschliessend erscheint die App «OneNote for Windows 10» im Startmenü.

3. Falls diese Massnahme nicht funktioniert, eine Zurücksetzung des Profiles bringt die App auch wieder zurück.

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/9ecc0ec8-5009-49cd-b053-8808c7f3279b/uwp-apps-stickynotes-calc-paint3d-disappear-over-time-when-using-fslogix?forum=FSLogix